校園的資源回收

在我們進行「環保年代-金色傳奇」專題研究計劃的研究過程中,我們從實際的研究發現落實環保的重要與新契機,原來「垃圾」也可以變黃金,在發現台灣環保資源的新契機同時,我們也藉著這一次專題研究對學校環保教育進行檢視與檢討,希望能改進大家的環保觀念。

我們有幸生活在首都-台北,有許多環保措施都最先開跑,例如垃圾分類澈底外,2003/12/26開始又全面廚餘回收,我們的學校每個星期二也有資源回收的項目,幾乎資源回收已經在全台北市各個學校落實,資源回收已成為我們生活的一部份,現在我們就帶你去看看我們學校每週二資源回收的情形。

每週二大約第二節1015下課,就會聽到訓導處的衛生組的張組長廣播:環保局的資源回收車已經到校,請各班將要資源回收的物品帶到川堂進行回收。

我們都已經被訓練有數,一年級的小朋友由剛開始紙張掉滿地的情形,也學會用大紙箱裝回收的紙張、簿本。

我們在期末學校最後一次資源回收日進行拍照的時候,發現環保局的清潔人員及訓導主任、張心宇組長早就在川堂準備,各班負責資源回收的小朋友按著回收的分類排好隊伍,井然有序的進行回收,這些都沒有事先演練,我們真實的紀錄學校資源回收情形,沒想到大家做的這麼好,已經把環保資源回收轉化成日常生活習慣的一部份。

回收做做做
我們這一隊