在我們進行「環保年代-金色傳奇」專題研究計劃的研究過程中,我們從實際的研究發現落實環保的重要與新契機,原來「垃圾」也可以變黃金,在發現台灣環保資源的新契機同時,我們也檢視自己的環保行為。我們有幸生活在首都-台北,有許多環保措施都最先開跑,例如垃圾分類較澈底,2003/12/26開始又全面廚餘回收,我們的學校每個星期二也有資源回收的項目,幾乎資源回收已經在全台北市各個學校落實,所以我們就不特別報導。我們要特別介紹的是三年6班林姝齡老師每個月舉辦一次的「跳蚤市場」,根據我們的採訪報導,兩位老師都表示這是一項效果很棒的環保回收活動,尤其二年級的綜合活動課程也有這一個課程單元,舉行「跳蚤市場」正好給同學們一個親身體驗資源充分利用的機會,值得多推廣利用。

垃圾變黃金
我們這一隊