殯葬探訪
問卷調查
殯葬街區 目前位置:殯葬探訪>殯葬街區

【殯葬街區的店家查訪】

我們學校位在大安區臥龍街的末端,車潮來來往往,特別的是在街道兩旁有將近三十一家與殯葬業相關的行業聚集在一起。學校附近除了有第二殯儀館,鄰近山坡也有墳墓和靈骨塔,形成了有特色的『殯葬街區』。為了能深入了解殯葬街區的營業項目與營業時間,我們分工合作到各街道的殯葬店家一一的拜訪及調查,並將所調查的結果依照殯葬相關行業進行分類。現在,請跟著我們一起來認識這些殯葬店家!

禮儀社(共有24家)、紙紮店(共有2家)、花店(共有3家)、殯葬用品店(共有1家)、骨灰店(共有1家)。

【殯葬街區圖】請按可看到店家的照片

【訪查心得與收穫】

在查訪殯葬店家的過程中,一開始並不是很順利,有些店家因公事外出而無法查訪;有些則是因店家正好要招待客戶須擇期拜訪。於是,我們利用幾個下午的時間終於把學校附近的殯葬店家調查完畢。經過各店家訪查後,我們認為現在的殯葬業其實大多已經走向企業化經營與強調服務品質,也就是有制度式的管理和專業知能的經營;店面名稱更是各式各樣,禮儀企業、殯儀公司、生命服務機構、佛堂、生命會館等等,而有些店面有陳列、販賣殯葬用品,但並不多,大部分門面都改成像辦公室一樣讓人看不出來是在經營殯葬業,目的是希望能降低外來負面的觀感。此外,我們訪查另一項重點是這些殯葬店當初為何想選擇在這裡營業,有部分店家告訴我們是因為繼承上一代留下來的;有些是因為這裡有第二殯儀館、公墓及靈骨塔,很適合在這裡作生意。

另外,也有很多店家告訴我們想要從事殯葬行業需要幾個基本條件:

第一要有過人的體力!

第二對人群要有應對進退的良好溝通能力~尤其你服務的對象其實就是往生者的家屬!

第三要有同理心!

最後,這些殯葬店家都認為這個行業工作量大,加上往生者隨時有可能在白天或晚上往生,因此必須二十四小時待命,長久下來對身體健康會產生問題。這些店家還開玩笑跟我們說,在經濟不景氣下,許多產業外移或是廠商不是裁員就是倒閉,但卻有一門行業依然賺「死人」了,那就是殯葬業,甚至認為殯葬業將是未來唯一「根留台灣」的產業。

資料來源:研究團隊編寫
圖片來源:研究團隊拍攝