概況
生活資訊
各城市介紹
圖庫

對許多人而言,出國留學、遊學,不僅拓展國際視野、豐富人生經驗、更是全球化時代,提升競爭力,及網路資源和知識無限分享的重要腳步,而其重要性更是不言可喻的。

紐西蘭以民風淳樸、政經情勢穩定、環境優美、天然不受污染而遠近馳名,高品質的農產品及先進的科技發展,在觀光資源逐步開發的同時,也吸引許許多多國際學生就讀於各個階層的機構,尤其紐西蘭高品質的教育水準,而費用又相對的低廉,更是許多學生嚮往的教育天堂。

學齡前(5歲前)教育

幼兒園︰2歲半至5歲幼兒應盡早到當地幼兒園填表申請。4歲前小孩約一星期去3個下午,4歲后約一星期去5個上午,幼兒園由政府資助,家長需捐部分款。游戲小組或中心︰政府部分資助,父母交部分費用,父母幫助小孩做游戲。

義務教育(6-16歲)

公立學校,父母可能要付部分雜費和捐款捐物,大部分費用由政府負擔。私立學校可得到政府一定程度上的資助,但父母須負擔大部分費用,有些為教會學校。半私立學校(Integrated School)政府給以較多資助,但學校仍收取許多費用,許多學校帶有宗教的性質。

小學6年(5-15歲)

法定年齡為6歲,滿5歲后即可申請入小學,小學必修課目為英語,算學,社會學,科學常識,音樂,藝術和手工,體育與健康教育,不同學校也選擇一些其它科目教育。通常英語和算術按學生能力分組上課,而不是分班或按年齡教育。

初中2年(11-12歲,Form1 和Form2)

與小學類似,有些小學帶有初中教育。通常初中比小學有更多的活動和科目。

高中5年(13-18歲,Form3-Form7)

學生分班分科目上課,標準的科目包括英語,社會學,數學,科學,體育衛生,音樂,工藝美術,和家政。選擇科目有經濟學,歷史,地理,法語,日語,德語和中文,Form5 到Form7,學生選擇的科目更多。

學期

各學校的學期安排有所不同,一年四個學期,暑假較長(12月-2月)學校不允許體罰,有問題,學校與家長合作解決,學校由校董事會管理,董事由家長選出,通常有學生代表,教工代表,校長和家長等組成。學校與學生情況通常安排時間開家長會或與家長見面向家長匯報。

國家教育標準証書NCEA (National Certificate of Educational Achievement)

以后將實行國家三級証書製度,逐漸取代現有的証書製度。2002年開始,11年級(中學5年級Form5 )學生實行國家教育一級証書。一級証書需要80個學分,其中的16個學分用來衡量學生的語文與數學技能。任何科目都沒有固定的學分,學生可以在一門課程的任一方面獲得學分,學校可以開設的課程將更加靈活,也能夠提供大范圍的課程。課程的評估分校外的考試和校內評估一些不能用考試方式來檢測的科目如講演,表演之類。科目評測的成績記錄學生的通過課程與成績以及學分數。學生在弱項課程可能不及格,但可以從其它強項課程拿學分。比如在英語科目,某學生可能在他所選的研究和戲劇表演課程上不及格,但他可以從寫作,講演等課程拿到學分。証書由紐西蘭學歷評估局管理。學生在各學校的學習成績都能得到紀錄,並入到國家証書管理中。這個証書將在全國認可,並作為紐西蘭的官方証書面向世界。

對于國際學生而言,大多數中學都可以隨時入學。但每所學校都有自行規定的外國學生入學要求。很多學校為外國學生開設特別的英語課程以幫助快速英語水平。

紐西蘭的中學教育成績得到國際認可,在紐西蘭中學的成績合格可以直接報讀紐西蘭或者其他國家的大學。

紐西蘭的英語學校有上百所,大多是私立的。紐西蘭的大學、大專院校均設有語言培訓中心幫助學生提高英語水平。英語學校開出從普通英語、學術英語到假期英語多種學習班,課程可以是短至一周的培訓或長至一、二年的強化訓練。

紐西蘭教育部製定了"關于國際學生的招收、福利和服務的行為準則"(Code Practice for the Recruitment, Welfare and Support of International Students)。該準則 的一個重要內容是 國際學生可以向獨立的國際教育申訴處(International Education Appeal Authority, c/- Ministry of Education, P O Box 1666, Wellington, New Zealand. Fax 64 4 499 1327. )投訴。違反教育部準則可能導致該教育機構被教育部除名。

社區教育/成人教育/娛樂性課程︰許多中學,大學與學院提供有日班,夜班的興趣課程

[首頁][概況][認識紐西蘭][歷史][飲食][交通][教育][醫療][娛樂][文學][風景][生活資訊][各城市介紹][圖庫]